понедельник, 26 июля 2010 г.

История Кагарлыка

История Кагарлыка


Современный герб Кагарлыка

История названия города Кагарлыка
Кагарлык-районный центр Киевской области, расстояние до Киева-78 километров. Население около 14 тысяч человек. Расположен на реке Росава(левом притоке реки Рось).
Город впервые упоминается в 1142 году под названием Городец. Со времен Киевской Руси был известен, как поселение берендеев(тюркских кочевых племен, которые были в союзе с Русью). В 1240 году во время татаро-монгольского нашествия поселение на территории современного Кагарлыка было разрушено. Только во второй половине XIV века город стал возрождаться. Рядом с ним татары поставили свой форпост(пограничную стражу), который должен был контролировать жизнь зависимого от Золотой Орды Киевского княжества. Татарская приграничная стража называлась Эрлык(переводится с тюркского, как приказ, повеление). Первое письменное упоминание о городе с современным названием Кагарлык датируется 1590 годом, когда польский король Сигизмунд III Ваза отдал эти земли волынскому воеводе князю Янушу Осторжскому.
Есть множество версий перевода этого названия, заимствованого с тюркского языка. Согласно одной из популярных версий, какой-то хан отдал тогда еще никому не известному городку, основанному в 1142 году,под названием Городец, ярлык на право существования в условиях Золотой Орды. Кага-вероятно, имя начальника отряда, который охранял тут границу. Есть и другое объяснение названия города. Его выводят от слова Каганлык, что означало "каганова земля, земли, принадлежащие кагану". Каган-наивысший титул вождя у древних тюпкских племен. Каганами называли хазарских ханов и управителей отдельных земель. Вторая часть названия Каганлык-это суффикс -лык, который означает "территория, город".


1 комментарий:

  1. Валентина Лебедева14 марта 2018 г., 15:09

    Мой дедушка рассказывал, что его прадедушка, переводил название Кагар лык, как Чёртово Яблоко. Кагар -чёрт, лык - яблоко. Говорили, что это был сильно укреплённый городок, который долго осаждали татары, и когда его взяли назвали Чертовым яблоком
    Фамилия моего дедушки была Татарчук. Он жил в селе Гороховатка. Там был целый "куток" Татарчуков. Очевидно, эта фамилия там не случайная.Было какое-то родство с татарами. Вот они то и знали правильное название Кагарлыка. А ещё рассказывали, что село Гороховатка изменило своё название. А называлось оно ГОРУХВАТКА.И походило от названия владельца этой территории то ли князя, то ещё кого-то -Горухвата. А он носил эту фамилию по названию речки Горухватки, которая когда-то была полноводной и рассекала село надвое. Эта речка есть и сейчас, но курица из неё воды не напьётся. Только после очень снежных зим она может себя заявить. Течёт эта речка-ручеёк издалека сотни лет в сельский пруд-озеро. Потому он никогда не пересыхает и существует тоже сотни лет. Из поколения в поколение в нашей семье передавалась история строительства церкви в центре села. её давно уже нет. Один из наших пра-пра-пра-дедушек работал у графа Трощинского и участвовал в строительстве этой церкви. Отец моего дедушки Пётр Татарчук воевал на Шипке и загеройство получил царскую грамоту, которую сожгли в тридцатые годы, когда дедушку репрессировали. Много интересного Он рассказывал об истории своей семьи. Нобыл ещё один загалочный пример , который мог свидетельствовать о том, что был когда-то такой князь Горухва и его поместье было на этой территории. Участок, на котором была наша усадьба, находился как бы немного в стороне от всего "кутка". У нас был огромный сад. Дедушка занимался садоводством. Но я не об этом.. Неоднократно, когда на участке копали колодtц или глубокие ямы для чего-то, выкапывали остатки кирпичной кладки. Значит, на территории были когда-то древние постройки. Не знаю, стоило ли мне так подробно здесь писать, но написала. Валентина Лебедева vflebedeva@ gmail.com

    ОтветитьУдалить