История названий водных объектов Украины/2

История названий водных объектов Украины/2

Общие гидрологические данные


Остер-левый приток Десны(бассейн Днепра), берет начало недалеко от села Беловежи Вторые Бахмачского района Черниговской области и протекает по Приднестровской низменности по территории Бахмачского, Ичнянского, Борзнянского, Нежинского, Носовского и Козелецкого районов Черниговской области и впадает в Десну вблизи города Остра. Длина Остра 199 километров, русло слабоизвилистое, почти по всей длине канализированное,ширина русла преимущественно 8-12 метров, глубина 1-1,5 метра[1,стр.471]. Общее количество рек в бассейне Остра 66, из них 9 рек длиной 10 километров и больше. В бассейне Остра расположено 1 водохранилище и 69 прудов[2, стр.37-39, 53-60]. В долине Остра от места впадения в Десну до села Кальчиновка на территории Козелецкого и Нежинского районов Черниговской области расположена Остерская осушительно-увлажнительная система. Сооружена в три очереди на протяжении 1928-1955 годов, реконструкця была проведена в 1960-1961 и 1964-1968 годах. Основным водоприемником Остерской осушительно-увлажнительной системы служит отрегулированное русло Остра(длиной 207 километров). Во время первой реконструкции в нижнем течении остра были сооружены четыре гидроузла (подпорные шлюзы и насосные станции для перекачивания воды по антируслу с Десны в Трубежскую осушительно-увлажнительную систему.[2, стр.251] Наибольшие населенные пункты, расположенные на Остре: Остер, Козелец, Нежин.

Остер в районе Козельца
Остер в районе Козельца

Остер в Нежине
Остер в Нежине

Исторические сведения


Название реки Остер видоизменялось с течением времени. Впервые река Остер в письменных документах встречается в Ипатьевской летописи за 988 год, где говорится, что Великий князь киевский Владимир начал основывать города по Десне, и по Остру, и по Трубежу, и по Суле, и по Стугне. Здесь название реки имеет форму Оустрь(Устрь). Ипатьевская летопись за 1098 год также сообщает, что Владимир Мономах заложил город на Остре(в летописи-на Въстри). В Книге Большому Чертежу, составленной предположительно на рубеже XVI-XVII столетий и служившей указателем к первой географической карте восточнославянских земель, которая много раз переиздавалась и дополнялась и оригинал которой к нашему времени не сохранился, также упоминается река Остер:"...А от Чернигова 60 верст, вниз по Десне, на левой стороне, город Острь, а под ним пала в Десну река Острь, а река Острь вытекла из под городища Белые Вежи, от верху реки Удая."[3, стр.86] В документе за 1659 год река Остер упоминается, как Остредь.[4, стр.237] Предполагают что во второй половине XI-второй половине XIII столетия по реке Остер от летописного Нежатина (находился на территории современного Нежина), а затем вдоль левого притока Сулы Удая проходила северная граница Переяславского княжества.[5, стр.57] По описанию средины XIX века[6, стр.33-34], "глубина реки нигде не превосходит 3 аршин(около 2,13 метра), а во многих местах река совсем пересыхает; ширина ее от 3 до 15 сажень(приблизительно от 6,4 до 32 метров). Берега низменны, в некоторых местах глинисты, но большею частью болотисты и во многих местах поросли редко растущим кустарником, дно иловатое. От истока Остер 65 верст(приблизительно 69,34 километра) течет канавами, по болоту, а далее принимает вид реки. На реке находится 15 переправ посредством мельничных плотин."

Происхождение названия реки Остер


Существуют различные версии относительно происхождения названия реки Остер. Как пишет В.П. Петров, для определенной географической территории характерны определенные комплексы названий рек (группы названий рек, имеющие общее происхождение).[7, стр.85] Названия рек с корнем "стр" встпечаются в средней полосе Восточной Европы. Такие названия характерны для притоков верхнего Днестра, например, река Стрвяж (укр. Стрв'яж, Стривігор)-левый приток Днестра, Стрый-правый приток Днестра и другие. Подобные названия встречаются и на Полесье, в верхнем течении Припяти. Это, например, Стыр, правый приток Припяти и ее левый рукав Простыр и другие. Реки с похожими названиями встречаются и в лесостепной зоне Левобережья (Днепра). Это Стрижень-правый приток Десны, Остер-левый приток Десны и другие. В исторических документах за 1649 год упоминается также река Острище.[8, стр.102] В Смоленской области России есть также река Устром-левый приток Днепра, есть также река Остер-левый приток реки Сож (в Смоленской области России и Могилевской области Белоруссии). В.П. Петров предположил, что названия рек, образованные от корня "стр" и другие слова с таким корнем, такие, как струя, остров, быстрый (рус.), струмок, стрімкий (укр.) и другие, встречающиеся в славянских и балтийских языках,имеют одинаковое происхождение [7, стр.86] и происходят от древнеиндийского (санскритского) srávati-течет[9]. Вполне вероятно, что название реки Остер произошло от древнеиндийского слова, которое означало течение, река, поток.

Источники:

1. Географічна енциклопедія України: в 3-х томах / Редколегія: О. М. Маринич (відпов. ред.) та ін. Т.2 - К., 1990

2. Водне господарство в Україні/За ред. А.В. Яцика, В.М. Хорєва-К., 2000

3. Книга Большому Чертежу или древняя карта Российского государства, поновленная в разряде и списанная в книгу 1627 г.-Издание второе, Санктпетербург, в типографии императорской Российской академии, 1838

4. Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, СПб., Том IV, 1863, документ №115

5. Коринный Н.Н. Переяславская земля X-первая половина XIII века-К., 1992

6. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Черниговская губерния.-СПб., 1865

7. В.П. Петров Етногенез слов'ян-К., 1972

8. Сіверянський літопис, №1-2, 1997

9. А.Г. Преображенский Этимологический словарь русского языка-М., 1959, Том I,II


Общие гидрологические данные


Стугна-река в Фастовском, Васильковском и Обуховском районах Киевской области, правый приток Днепра (впадает в Каневское водохранилище). Длина реки 69,5 километров. Наибольшие населенные пункты на реке Стугне-города Васильков, Обухов, Украинка. Исток Стугны недалеко от села Великая Снетинка (Фастовского района Киевской области). Средняя ширина русла 10 метров, глубина-0.8 -1 метр[1]. В бассейне Стугны расположено 80 прудов[2, стр.57].

Исторические сведения


В описании Киевской губернии за 1882 год говорится, что "Стугна представляет собой небольшой ручей, во многих местах запруженный. В самом городе (Василькове) через реку устроена длинная плотина, у которой построена мельница гоодская[3, стр.3]." Стугна впервые упоминается в Ипатьевской летописи за 988 год, когда киевский князь Владимир начал строить города по Десне, Остру, Трубеже, Суле и Стугне для защиты своих владений от набегов печенегов. В Ипатьевской летописи за 1034 год (время правления Ярослава Мудрого) рассказывается о последнем нападении печенегов на Киев, и после их окончательного разгрома оборонная линия передвинулась почти на 100 километров на юг к реке Рось[4, стр.58]. Ипатьевская летопись за 1093 год сообщает о битве русских князей с половцами на реке Стугне. Святополк (в то время-великий князь киевский), Владимир Мономах(в то время князь черниговский) и его брат Ростислав (в то время князь переяславский) собрались в поход на половцев. Пошли они к городу Треполю (сейчас село Триполье Обуховского района Киевской области), переправились через полноводную в то время Стугну. Миновав Треполь, встретили они половцев. Во время битвы половцы налегли вначале на Святополка и проломили строй полка его. И налегли они на Владимира, и была битва лютая, и побежали Владимир с Ростиславом, и воины их. Прибежали они к Стугне, и когда пошли они вброд, стал Ростислав тонуть. Хотел Владимир Мономах подхватить своего брата, и едва не утонул сам. Так утонул князь Ростислав. Владимир Мономах с небольшой дружиной переправился через реку и пошел в Чернигов. Святополк до вечера заперся в Треполе, и в ту ночь пришел в Киев.

Происхождение названия реки Стугна


Существует несколько версий относительно происхождения названия реки Стугна. По одной из них, это название связано со словом стугнуть-"стынуть". Возможно также, название Стугна происходит от праславянского *ѕѣtоgа- "лента"[5]. Вот как один из вариантов народного предания объясняет происхождение названия Стугна. Трое братьев вступили в борьбу со Змеем (драконом). Спасаясь от Змея, они спрятались в кузне. Кузнец Кузьма Дамиан для укрощения Змея выковал огромный плуг. Хитростью им удалось запречь Змея в плуг и заставить его пахать. От борозды, выкинутой плугом, возникли Змиевы валы. Наконец Змей, утомленный работой, остановился на берегу реки и выпил ее почти всю, и затем околел в страшных муках. Оставшаяся в долине реки небольшая струя воды стала называться Стугной, от стонов, которые издавал Змей[6, стр.269].

Источники:

1. Географічна енциклопедія України: в 3-х томах / Редколегія: О. М. Маринич (відпов. ред.) та ін. Т.3 - К., 1993

2. Водне господарство в Україні/За ред. А.В. Яцика, В.М. Хорєва-К., 2000

3. Очерки Киевской губернии. I. Город Васильков-К., 1882

4. І.П. Крип'якевич Історія України-Львів, 1952

5. Макс Фасмер Этимологический словарь русского языка Том III-М., 1987

6. A. Nowosielski Lud ukrainski-Wilno, 1857


Общие гидрологические данные


Трубеж-левый приток Днепра, протекает в Козелецком районе Черниговской области, Броварском, Барышевском и Переяслав-Хмельницком районе Киевской области. Длина реки 113 километров, берет начало с болота возле села Петровского Козелецкого района Черниговской области. Русло слабоизвилистое, почти по всей длине зарегулированное, ширина его 15 метров[1]. Всего в бассейне Трубежа насчитывается 107 рек, из них длиной 10 километров и больше-13[2, стр.38]. Впадает Трубеж в Каневское водохранилище на Днепре. Наибольшие левые притоки Трубежа-Недра (61 километр), Каратуль(52 километра), правые-Карань (42 километра), Альта (41 километр)[3]. На Трубеже расположены районные центры Барышевка и Переяслав-Хмельницкий, а также многочисленные села. В бассейне Трубежа расположен 1 водоем и 52 пруда (по данным на 01.01.1990 года)[2, стр.57]. На реке Трубеж в 1962 году была сооружена, а в 1983 году переоснащена Трубежская осушительно-увлажнительная система. Вода для орошения перебрасывается в верховье Трубежа (Трубежского магистрального канала) с реки Десны. С помощью четырех насосных станций воду противотоком подают по зарегулированному руслу Остра (43,3 километров) до села Даневки, а дальше по соединительному каналу (длиной 12 километров) в верховье Трубежа[1].

Трубеж возле Переяслава-Хмельницкого
Трубеж возле Переяслава-Хмельницкого

Плотина на реке Трубеж
Плотина на реке Трубеж в Переяславе-Хмельницком

Исторические сведения


Впервые река Трубеж встречается в Ипатьевской летописи за 988 год, когда киевский князь Владимир начал ставить города по Десне, Остре, Трубеже и Суле. Ипатьевская летопись за 993 год описывает битву между войсками князя Владимира и печенегами. Согласно летописи, в этой битве русские дружины победили печенегов, а на месте брода через Трубеж был основан город Переяслав. За 1096 год летопись описывает осаду половцами Переяслава (Переяславля) и битву киевского князя Святополка и переяславского князя Владимира Мономаха с половецким ханом Тугорканом на реке Трубеже, в результате которой Тугоркан и многие другие половецкие князья были убиты. По описанию второй половины-конца XIX столетия, начало Трубежа представляет собой болотистую долину, называемую Трубайло. Течение реки идет с севера на юг. Долина реки Трубежа, известная в недавнее еще время значительными дубовыми и березовыми лесами, которые с каждым годом редеют все более и более, в древнее время была покрыта огромными дремучими лесами. Остатки тех лесов и теперь еще кое-где сохранились в тех местах, особенно в средней части этой реки[4, стр.43-44]. Глубина и ширина Трубежа весьма различна; так, около Березани русло 20 саженей(около 42, 6 метров), глубина 2 сажня(около 4,2 метров); у Переяслава русло 18 саженей(около 38,4 метров), глубина 1,5 саженей(около 3,2 метров)[5, стр.XIII].

Трубеж возле Барышевки
Трубеж возле Барышевки

Происхождение названия реки Трубеж


Существует несколько версий происхождения названия Трубеж. По одной из них, название Трубеж, Трубайло происходят от слов труба, трубить-быть может потому, что на берегах Трубежа происходили большие охоты, во время которых трубили в охотничьи рога[6, стр.202]. По другой версии, название Трубеж происходит от "трубы"-глубокого трубоподобного русла. Возле сел Кулажинцев и Светильного русло Трубежа неширокое. Вместе со стеной леса, который рос там в давние времена, оно образовывало своеобразный каньон[7, стр.356]. Трубеж дал начало другим топонимам, например, село Трубайловка Переяслав-Хмельницкого района Киевской области (сейчас один из микрорайонов Переяслава-Хмельницкого), улица Трубежская в Киеве и другие. Название Трубеж имеет также левый приток Жечи и левый приток Туросны в бассейне Сожи, правый приток Снови в бассейне Десны, также другие реки.

Источники:

1. Географічна енциклопедія України в 3-х т./О.М. Маринич (відп.ред.) та ін. Том 3-К., 1993

2. Водне господарство в Україні/За ред. А.В. Яцика, В.М. Хорєва-К., 2000

3. Г.І. Швебс, М.І. Ігошин Каталог річок і водойм України Навчально-довідниковий посібник/За ред. проф. Є.Д. Гопченка - Одеса, 2003

4. В.Г. Лянцкоронский История Переяславльской земли с древнейших времен до половины XIII столетия К., 1897

5. Списки населенных мест Российской империи. Полтавская губерния(по сведениям 1859 года) - СПб., 1862

6. А. Стороженко Очерки Переяславщины//Киевская Старина, № 11, 1891

7. Гузій В.М. Золота очеретина: Броварщина. Історико-краєзнавчі нариси - Броварі, 1997


Общие гидрологические данные


Случь-река в Хмельницкой, Житомирской и Ровенской областях, правый приток Горыни (бассейн Припяти). Длина 451 километр, вытекает из небольшого озера возле села Красный Случ Теофипольского района Хмельницкой области. Река Случь впадает в Горынь недалеко от села Велюнь Дубровицкого района Ровенской области. Русло Случи извилистое, при впадении в Горынь разветвляется на два рукава длиной до 50 километров. Ширина русла 5-20 метров в верховье, до 60 метров и больше в нижнем течении, глубина до 1,5-1,7 метров[1, стр.203]. Всего в бассейне реки Случ 1627 рек, из них длиной 10 километров и больше-111, меньше 10 километров-1516[2, стр.38]. Основные правые притоки Случи: Тня(длина 76 км.), Бобер(длина 50 км.); наибольшие левые питоки: Хомора(длина 110 км.), Корчик(длина 85 км.), Смолка(длина 73 км.), Церем(длина 58 км.), Деревичка(длина 53 км.)[3]. В бассейне Случи расположены 28 водохранилищ и 633 пруда(по данным на 2000 год)[2, стр.56]. Основные города, расположенные на реке Случь: Красилов, Староконстантинов, Новоград-Волынский, Березное, Сарны.

Река Случь Ровенская область
Река Случь возле села Маринин Березновского района Ровенской области

Исторические сведения


Река Случь неоднократно упоминается в летописях в связи с различными событиями. Так, Ипатьевская летопись за 1231 год рассказывает, что князь Даниил Галицкий отправился на подмогу своему союзнику, Владимиру Рюриковичу, княжившему в то время в Киеве, выстоять против черниговского князя Михаила Всеволодовича. Угорский король, воспользовавшись отсутствием Даниила, вторгнулся в Галицкую землю. Согласно летописи, произошла битва между авангардом князя Даниила во главе с боярином Володиславом с уграми в верховьях реки Случь[4. стр.766],[5, стр.211-212]. По описаниям второй половины XIX столетия, глубина Случи в среднем течении составляла от 3 до 15 футов(приблизительно от 90см. до 4,5м.), ширина от 10 до 30 сажень(приблизительно от 21 до 64 метров). Дно реки Случ усеяно каменьями и пересекается каменными грядами, в виде порогов, и песчаными отмелями, на поверхности которых часто встречаются камни, выдающиеся надповерхностью воды. Река Случь судоходна от Чижовки(сейчас село Чижовка Новоград-Волынского района Черниговской области), в 7 верстах ниже Новоград-Волынского, на протяжении около 170 верст; а от местечка Острополя(сейчас село Старый Острополь Староконстантиновского района Житомирской области), что выше Новоград-Волынского верст на 100 сплавляются плоты по всей реке до ее устья. Мельниц на реке: каменных 4 и деревянных 60[6, стр.41-43].

Река Случь Хмельницкая область
Река Случь возле города Староконстантинова Хмельницкой области

Происхождение названия реки Случь


Существует несколько гипотез о происхождении названия Случь. Согласно одной из них, название происходит от слова слукий- "сгорбленный, скорченный"[7, стр.678]. По этой версии, в основе названия Случь может быть также слово слука- "заболоченная речка, примыкающая многими изгибами к главной артерии". Соответственно, наиболее вероятное значение гидронима Случь- "заболоченная речка со многими изгибами"[8, стр.9-11]. Название Случ имеет также правый приток реки Сож (бассейн Днепра)- река Случ Мильча в Гомельской области Белоруссии, левый приток реки Припять- в Минской, Гомельской и Брестской области Белоруссии, и т. д. Среди населенные пунктов на территории Украины, в основе которых лежит название Случь села Случь Волочисского района и Заслучь Красиловского района Хмельницкой области, Прислуч Березновского района и Заслучье Дубровицкого района Ровенской области.

Источники:

1. Географічна енциклопедія України: в 3-х томах / Редколегія: О. М. Маринич (відпов. ред.) та ін.Т.2 — К.:,1990

2. Водне господарство в Україні/ред. А.В. Яцик, В.М. Хорєв- К., 2000

3. Г.І. Швебс, М.І. Ігошин Каталог річок і водойм України Навчально-довідниковий посібник/За ред. проф. Є.Д. Гопченка - Одеса, 2003

4. Полное собрание русских летописей Том 2 Ипатьевская летопись - М., 1998

5. Галицько-Волинський літопис. Дослідження. Текст. Коментар/За ред. М.Ф. Котляра - К., 2002

6. Военно-статистическое обозрение Росийской империи Том X, Часть 3 Волынская губерния - СПб., 1859

7. Фасмер Макс Этимологический словарь русского языка - Том III, М., 1987

8. Я.О. Пура Назви річок басейну Горині, Ствиги та Середнього Стиру - Львів, 1985

Немає коментарів:

Дописати коментар