суббота, 24 сентября 2011 г.

История Боярки

История Боярки


Современный герб Боярки

История названия города Боярки
Боярка-город районного значения с 1956 года[1, стр.201], расположен за 34 километра на юго-запад от Киева(по автодорогам)[2]. Население 35320 человек(по данным Государственной службы статистики Украины на 1 января 2014 года)
На территории современной Боярки было выявлено древнерусское поселение. По его археологической конструкции, оно существовало, как укрепленное поселение и сформировалось не позже времени правления Ярослава Мудрого, то есть в I половине XI столетия. Лаврские документы средины и второй половины XVIII столетия указывают, что местность, где расположена современная Бояка, называлась Перетвор, а городище было древним городом с названием Перетворье. Название Перетворье фактически фигурирует лишь в Лаврских документах средины XVIII столетия. Оно будто-бы взято со ставропигиальной грамоты князя Андрея Боголюбского, которую он будто-бы дал Печерскому монастырю в 1159 году. Сама грамота, оригинал которой, (по некоторым версиям) сгорел в городе Василькове 11 мая 1590 года, дошла до XVIII столетия лишь в разных копиях. Однако, названия Перетвор или Перетворье отсутствуют среди летописных городов Киевского княжества X-XIII столетия. Тем не менее, название Перетвор или Перетворье вполне может быть обосновано. Городище входило в пояс древнерусских пограничных укреплений ближайшей к Киеву оборонной линии. Обе линии валов и городищ, построенные между Днепром и Ирпенем, защищали Киев от кочевников с юга. В этом случае название Претвор логично, поскольку городище находилось в самой узкой части водораздела Днепра и Ирпеня, как бы пересекая проход. Без сомнения, это поселение, как и соседние, было разрушено во время монголо-татарского нашествия 1240 года.
Относительно более поздних названий поселения-Болдаевщина, Болдаевка или Будаевка(два последних существовали одновременно со средины XVIII до средины XIX столетия), по одной из версий эти названия происходят от имени основателя или владельца, то есть Булдея или Болдея (имя тюркского происхождения). 18 июня 1579 года князь Константин Острожский купил поселок Белогородку над рекой Ирпень вместе со всеми землями. В 1586 году упоминается, что Боярское городище принадлежало к имениям Белогородской волости киевского воеводы Константина Острожского. Именно в 1586 году князь Острожский закрепил уточненные границы между своими владениями и землями села Глевахи, которое принадлежало Михайловскому Златоверхому монастырю. В копии документа о размежевании земель, написанной в начале XVIII столетия, само поселение названо Бодаевкой. Как собственнось Печерского монастыря село впервые упоминается 28 августа 1632 года, когда была засвидетельствована вырубка леса подданными князя Кароля Корецкого в монастырском селе Булдаевщина. После создания Киевского полка в 1648 году территория современной Боярки вошла в состав Белогородской сотни Киевского полка. Согласно Андрусовскому перемирию 1667 года Левобережная Украина и небольшая часть Правобережной Украины -территория между Днепром, Ирпенем и Стугной с центром в Киеве (в том числе и современная Боярка) вошли в состав Российской империи. В 1868 году , с началом строительства железной дороги Киев-Балта, которая проходила через Будаевку, недалеко от села была построена железнодорожная станция с названием Боярка, позаимствованным у соседнего села Боярка (современная Тарасовка).Возле станции Боярка стал расти дачный поселок, который вскоре слился с Будаевкой. Со временем название Боярка распространилось и на село Будаевку. С 1880-х годов XIX столетия эта местность стала известной, как лечебно-климатический курорт[3].

Источники:
1. Відомості Верховної Ради УРСР №33, 2 вер.1966р.

2. http://della.com.ua/distance/?cities=208,5186

3. С.М.Лисенко Боярка.Історико-краєзнавчий нарис К.,2006


Location of Stawysche
найти на карте Украины

Комментариев нет:

Отправить комментарий