воскресенье, 6 июня 2010 г.

История Киева

История Киева


Современный герб Киева

История названия города Киева
Широко известна версия о том, что название Киев происходит от имени одного из трех братьев, основавших Киев-Кия. Считается, что основателями Киева были полянские князья, пользовавшиеся большим авторитетом у местных племен. Выдвигаются и другие теории, как возникло название Киев. Есть много городов и поселений, имеющих похожее по звучанию название. Именами же киевсих князей Владимира, Святослава, Олега
и других названы небольшое количество поселений. Но эти имена и сейчас часто встречаются среди людей. Имя Кия-основателя Киева-распространения не получило. Была выдвинута теория, в соответствии с которой Киев и сходные названия городов произошли от основной функции, которую они выполняли-переправа через реку. В древности был распространен способ переправы на лодках или плотах с помощью жерди или кия, которым отталкивались ото дна. Однако переправляться через Днепр возле Киева таким способом было бы невозможно. Скорее всего, в Киеве была стационарная переправа, при которой лодки привязывались неподвижно к шестам(сваям) и сверху накрывались настилом. Сваи забивались зимой, через прорубь. Перевоз действовал в весенне-летний период. Притом была возможность пропуска судов. Вполне возможно, что перевоз на сваях назывался Киев перевоз, людей, которые его обслуживали-киянами, а их хозяина-Кием(независимо от его собственного имени), а сам город, где находился перевоз-Киевом.
Нет сомнений в том, что Кий был исторической личностью. В византийских хрониках есть упоминание о военачальнике, состоящем на службе у римского императора. Имя этого военачальника в греческом передавалось, как Хильбудий, а по славянски вполне возможно звучало,как Кийбудий(строитель киевых перевозов). Хильбудию было поручено охранять Дунай, контролировать переход через Дунай варваров, которые причиняли большой вред Византийской империи. Хильбудий организовал на Дунае небольшой город-крепость Киевец, но его не приняли живущие поблизости племена.Под Константинополем была найдена надгробная плита с надписью "Хильбудий, сын Самбатаса", датированная 559 годом. Самбатас-название Киева в византийских источниках, в переводе с немецкого означало "сбор челнов". Эта надпись подтверждает, что Хильбудий происходил из Киева.


Источник:

Янович В.С. Великая Скифия:история докиевской Руси.-М., 2008



Location of Kyiv
найти на карте Украины


Киево-Печерская Лавра
Вид на Киево-Печерскую Лавру



Аскольдова могила
Аскольдова могила


2 комментария:

  1. Киев возник не как единый постепенно растущий город а как конгломерат поселений которые существовали в разные эпохи и в разных местах - на Подоле, на Старокиевской горе, в устье Лыбеди. Каждое из них имело свое название но все они привели к образованию единого города к 7-8 столетию. Первое упоминание о Киеве в летописях датируется лишь 9 веком.Но тем не менее в начале 80х годов 20 столетия был принят постулат о 1500 летии Киева - больше для солидности и "круглости" даты чем как научно доказанный факт

    ОтветитьУдалить
  2. 559 так датируется надгробная плита с упоминанием принятого в Византии названия Киева. Археологические материалы весьма обильны в слое 2-4 веков, колтчество находок 4 веков значительно меньше прктически нет находок начала 5 века, конец же 5 века снова дает археологический материал, отмечающий новый этап в развитии города. Это и есть начало Киева (Самбатас в Византийском варианте.

    ОтветитьУдалить