воскресенье, 13 июня 2010 г.

История Белой Церкви

История Городни



Современный герб Белой Церкви

История названия Белой Церкви
Белая Церковь-районный центр Киевской области, город областного подчинения, расположен за 80 километров на юг от Киева(по автодорогам), на обоих берегах реки Рось(правый приток Днепра). Население 211205 человек(по данным Государственной службы статистики Украины на 1 января 2014 года).

Летописный Юрьев


Основание Белой Церкви (летописного Юрьева) относят к 1032 году, когда, после многих побед над печенегами Ярославу Мудрому удалось расширить границы Киевской Руси к берегам Роси, и он стал основывать линию укрепленных городов по реке Рось[1, стр.137]. Впервые в летописях Белая Церковь упоминается за 1095 год как Гурьгов(Юрьев). Как рассказывает летопись, после того, как киевский князь Святополк "учинил мир" с половцами в 1094 году и взял себе в жены дочь половецкого князя Тугоркана, половцы продолжали пустошить русские города. Так, в 1095 году пришли половцы к Юрьеву, стояли вокруг него все лето, почти взяли его, но Святополк выкупом замирил их. Когда половцы пришли за Рось, жители Юрьева начали бежать с Юрьева в Киев, а пустой Юрьев подожгли половцы. Согласно летописи, Святополк отстроил заново Юрьев в 1103 году[1, стр.219, 256]. Город был вновь разрушен во время монголо-татарского нашествия 1239-1340 годов.

Белая Церковь конца XIV-второй половины XVII столетия


Юрьев упоминается среди киевских городов в Списке городов русских дальних и ближних, помещенном в летописи по Воскресенскому списку за 1506 год[2,стр.240]. Исследователи считают, что этот список был составлен в конце XIV-начале XV века[3, стр. 218]. В 60-х годах XV столетия Киевщина, в том числе и Белая Церковь, попала под власть Великого княжества Литовского, а после Люблинской унии 1569 года-Речи Посполитой. В 1471 году удельное Киевское княжество было ликвидировано, а вместо него создано воеводство. Белая Церковь упоминается в письменных документах под своим современным названием с 1555 года. Так, в жалованной грамоте короля Сигизмунда Августа 1555 года об освобождении бояр и мещан Белой Церкви на 10 лет от разных видов податей и работ в пользу замка, говорится, что киевский воевода князь Фридрих Глебович Пронский "отстроил замок именем Белая Церковь, и при том замке уже немало бояр и мещан домами своими осели"[4, стр.106-108]. Замок несколько раз был капитально ремонтирован и перестраивался в средине XVII столетия гетманом Богданом Хмельницким и воеводой Стефаном Чарнецким. Во второй половине 1790-х годов (после того, как Белая Церковь вместе с другими городами Правобережной Украины была присоединена к Российской империи и перестала быть приграничным городом), Белоцерковский замок потерял свое оборонное значение и быд демонтирован, как и другие оборонительные сооружения на бывшей русско-польской границе(по реке Стугне)[5, стр.79]. С начала освободительного восстания под предводительством Бодана Хмельницкого и до 1674 года Белая Церковь-полковой город. Во времена восстания она часто стает местом военных сборов и отправным пунктом походов Богдана Хмельницкого. После захвата в 1674 году по Журавненскому соглашению территории Белоцерковщины поляками, Белоцерковский полк пришел в упадок, хотя, как военная единица в составе гетманата П.Дорошенка он продержался до 1676 года, когда и был ликвидирован[6, стр.42-43].

Белая Церковь и восстание С.Палия 1702-1704 годов


Для защиты Правобрежной Украины и всей Речи Посполитой от турецко-татарских набегов, а также после вступления Польши в антитурецкую коалицию, начиная с 1684-1685 годов, с разрешения польского правительства, в границах Киевского и Брацлавского воеводств возникают территориальные козацкие полки во главе с Семеном Палием в Фастове, Захарием Искрой в Корсуне и другие. Однако, после того, как в 1699 году в Карловице был подписан мирный договор между Речью Посполитой и Турцией(Правобрежье, которым с 1672 года владели турки, было возвращено Польше) сейм 1699 года постановил распустить козацкое войско на территории Украины. Палий и другие половники не подчинились решению сейма. В 1702 году началось восстние против польской шляхты, и фастовский полковник Палий взял на себя основное рководство восстанием. Одним из самых важных достижений Палия было взятие им в конце 1702 года Белой Церкви[7, стр.205-206, 215-218]. Осада Белой Церкви продолжалась больше двух месяцев, с 2 сентября по 10 ноября. За добровольную сдачу крепости Семен Палий в письме из Фастова к левобережному гетману Мазепе "просил милости" для бывшего белоцерковского коменданта Мендрийского, который отказался возвращаться в Польшу и нашел убежище в России[8, стр.147]. Палий, по рассказам, в знак торжества въехал в Белую Церковь шестерней в карете, показывая, что он- полковник белоцеровский[9, стр.536].

Белая Церковь в I половине XVIII-XX столетиях


В 1712 году, после Прутского мира России с Турцией, Белоцерковский полк был ликвидирован[6, стр.42-43]. В 1774 году польский король Станислав Понятовский передал Белую Церковь в пожизненное владение коронному гетману графу Ф.К. Браницкому[10, стр.161-165], потомки которого владели города до начала 1918 года. После второго раздела Польши в 1793 году Белая Церковь, вместе с большей частью Правобережной Украины, отошла к Российской империи и стала центром волости Васильковского уезда Киевской губернии[11, стр.14]. К концу XIX столетия население Белой Церкви составляло 35378 человек[12, стр.79]. В 1917 году Белая Церковь получила статус города, а в 1919 году Васильковский уезд был переименован в Белоцерковский[5, стр.12]. В 1923 году, в результате административно-территориальной реформы уезды были преобразованы в округа, а волости-в районы. Белая Церковь стала центром округа и района Киевской губернии[11, стр.19]. В 1925 году губернии были ликвидированы, территория Украины была разделена на округа и районы, в том числе Белоцерковский округ с Белоцеровским районом. В 1930 году округа были ликвидированы, а в 1932 году на территории Украины были созданы 5 областей-Киевская, Харьковская, Винницкая, Днепропетровская, Одесская. Белоцерковский район был включен в Киевскую область[11, стр.33-34].

Легенды о происхождении названия Белой Церкви


Относительно названия Белой Церкви существуют два предания, имеющие множество вариантов. По первому преданию, название Белая Церковь происходит от руин белых стен древней церкви на Замковой горе или вблизи ее. Однако, эта версия сомнительна, поскольку во времена Киевской Руси стены каменных церквей ничем не белили, и были они коричневыми, как и цвет плинфы(строительный материал, распространенный в домонгольский период). Второе предание рассказывает, что в этих местах жил атаман разбойников Белый. Его вдова-Белая-на его награбленные или припасенные деньги построила на Замковой горе церковь, которую звали белой. Отсюда, возможно, и название города. Название города на Роси Юрьев(Гюргев), встречающееся в летописях, было связано с именем св. Юрия(Георгия), в честь которого Ярослав Мудрый получил при крещении имя Юрий. В Украинских повериях и фольклоре св.Юрий(Георгий) был связан со всем белым: был одет в белое, ездил на белом коне, и т.д. Из этих народных представлений понятно, что церковь св.Юрия в XII столетии местные жители могли назвать церковью Белого, а Юрьев-городом Белого. Со временем город, в котором стояла церковь Белого, стали называть Белой Церковью. Следовательно, современное название города-лишь вариант первоначального, и также связано со св.Юрием(Георгием)[5, стр.11-12].


Источники: 1. Полное собрание русских летописей Том 2 Ипатьевская летопись - М., 1998

2. Полное собрание русских летописей Том 7 Летопись по Воскресенскому списку СПб., 1856

3. М.Н.Тихомиров Список русских городов дальних и ближних//Исторические записки Том 40 - М., 1952

4. Архив Юго-Западной России Часть 8, Том 5 - К., 1907

5. Чернецький Є.А. Історія Білої Церкви: події, постаті, життя - Біла Церква, 2013

6. В.М. Заруба Адміністративно-територіальний устрій та адміністрація Війська Запорозького у 1648-1782 рр.-Дніпропетровськ, 2007

7. О.Оглоблин Гетьман Іван Мазепа та його доба - Нью-Йорк-Київ-Львів-Париж-Торонто, 2001

8. Г.Я.Сергієнко Визвольний рух на Правобережній Україні в кінці XVII і на початку XVIII ст. - К., 1963

9. Н.И. Костомаров Руина; Мазепа; Мазепинцы - М., 1995

10. Жалованная грамота гр. К.Ф.Браницкому на Белоцерковское староство//Киевская Старина №4 1893

11. Адміністративно-територіальний поділ Київщини 1918-2010 роки. Довідник/Автор-упорядник М. М.Корінний - Біла Церква, 2012

12. Населенные места Российской империи в 500 и более жителей по данным первой всеобщей переписи населения 1897 г./Под ред. Н.А. Тройницкого - СПб., 1905





Location of Bila Tserkva
найти на карте Украины

Соборная площадь Белая ЦерковьЦентр Белой Церкви Соборная площадь
Замковая гора Белая ЦерковьЗамковая гора-историческая часть Белой Церкви, расположена в центре города
Железнодорожный вокзал БахмачПалиева гора-самый высокий склон дендрологического парка Александрия на левом берегу Роси. Предположительно на этом месте в 1702 году, во время осады польского гарнизона Белой Церкви, стоял лагерь одного из отрядов козацкого полковника С.Палия

Комментариев нет:

Отправить комментарий