понедельник, 30 августа 2010 г.

История Переяслава-Хмельницкого

История Переяслава-Хмельницкого


Современный герб Переяслава-Хмельницкого

История названия города Переяслав-Хмельницкий
История названия города Переяслав-Хмельницкий
Переяслав-Хмельницкий-районный центр Киевской области, расположен за 85 километров на юго-восток от Киева, на берегу реки Трубеж(левый приток Днепра). Население около 36 тысяч человек.
Существуют две основные версии относительно времени основания города Переяслава. Согласно первой версии, которой придерживались первые исследователи летописей В.Н.Татищев, Н.М.Карамзин, Н.С.Арцибашев, М.А.Максимович, М.П.Погодин, Н.П.Барсов и другие, к началу X столетия Переяслав уже был большим городом, третьим по значению на Руси после Киева и Чернигова. Этот вывод был сделан в первую очередь на основании сохранившегося в летописях текста договора князя Олега с Византией за 907 год, в котором Переяславль упоминается как один из трех самых крупныг городов городов Киевской Руси. Согласно второй версии, Переяслав был основан в конце X столетия (992/993 год) князем Владимиром Святославичем на незаселенном в предыдущий период месте. Только с 1054 года Переяславль стал центром удельного княжества. Именно необходимость поднять престиж города среди других как "вотчину" тогдашнего великого князя В.Мономаха и подготовка к переходу на переяславскую епископскую кафедру стали причинами включения Переяслава в текст договора 907 года. Эта теория подтверждается также тем, что самые древние реальные археологические материалы с территории города датируются концом X столетия.
По легенде, происхождение названия Переяслав связано с печенегами. В 993 году на месте Переяслава русское войско одержало победу над печенегами после того, как киевский кожемяка сразил в поединке знаменитого печенежского богатыря и этим "перенял его славу". Существует много версий относительно происхождения названия Переяслав. По одной из них, это название было перенесено сюда в сформированном виде с территории Болгарии. Основание Владимиром Святославичем нового города Переяславля на границе с Диким полем, где кочевали печенеги, было связано с походами князя Святослава на Преслав и Переяславец. В XII-XIII столетиях у славян существовало пять городов, которые имел очень похожие(в восприятии древних славян одинаковые) названия-Переяслав(Преслав). Первый из этих городов и самый древний-Преслав Великий-впервые упоминается в 894 году в сочинении Константина Багрянородного. В официальных документах константинопольского патриархата он назывался Мегали Преслава(Великий Преслав). Болгарские исследователи(И.Йорданов, И.Дуйчев) на основе изучения византийских хроник, славянских рукописей, латинских и арабских источников, печатей и различных надписей пришли к выводу, что сначала, в IX-X столетии, город на территории современной Болгарии назывался "Преславен град", то есть, "Преславный город". Лишь в источниках XI столетия его начали называть "Великий град Преслав". Еще один город-Малый Преслав(Переяславец в русских летописях)-упоминается в летописях за 967 год. В конце X столетия возникает город на территории Руси, имеющий, с точки зрения болгар и греков, такое же название. Следовательно, чтобы не путать эти два города, в церковных документах и хрониках их стали называть, соответственно, Преслав Великий и Русский. Таким образом, в основе названия Переяслав лежит корень "слав(слава), а само название означает"Преславный город". Следующие два города-Переяславль Рязанский(современный город Рязань, обласной центр РФ) и Переяславль Залесский (районный центр Ярославской области РФ)были основаны в средине XII столетия выходцами из Переяславля Русского, о чем свидетельствуют другие названия , перенесенные туда переселенцами:река Трубеж, озеро Переяславское, село Переяславичи и т.д.
В 1239 году Переяслав был разрушен монголо-татарами. Город начал возрождаться лишь в XIV веке, но уже в составе Литвы. В 1585 году Переяслав получил Магдебургское право. В 1625 году Переяслав стает центром одного из самых крупных реестровых полков в Украине. В 1943 году Переяслав был переименован в честь украинского гетмана Богдана Хмельницкого на Переяслав-Хмельницкий.

Источник:
В.П.Коцур,О.В.Колибенко Переяслав у віках К.,2007


Location of Pereyaslav-Khmelnitsky
найти на карте Украины

Комментариев нет:

Отправить комментарий