понедельник, 20 сентября 2010 г.

История Мироновки

История Мироновки




История названия города Мироновки
Мироновка-районный центр Киевской области, расположена по обеим сторонам реки Росавы (левый приток Роси) за 106 километров на юго-восток от Киева. Население около 13,5 тысяч человек.
Согласно историческим и церковным документам, Мироновка была основана в начале XVII столетия, между 1614 и 1619 годами. Начало городу положил хутор козака из Полтавщины, осадчего Мирона Зеленого. Здесь, как и в селе Зеленьках, по преданию, были основаны им хутора. С его именем связано название города. Согласно "Сказаниям о населенных местностях Киевской губернии" Л Похилевича, вышедшим в 1864 году, "Село Мироновка состоит (тогда, около 145 лет назад) из семи частей: собственно Мироновка, где церковь, Соломаховка, Небытовка, Слобода, Околотовка, Шафрановка, Розмариновка." Со временем хутор, основанный Мироном Зеленым, перерос в село, которое стало носить имя своего основателя. Недалеко от села, отдельно друг от друга, разрастались небольшие хутора. Каждый хутор имел свое название-по прозвищу основателя рода, который первым тут поселился. Хотя были и исключения. Шафрановка- это было, наверное, небольшое село за речкой. Название его, скорее всего, произошло от названия травы, которая там росла по берегам-шафран. Розмариновка была заселена последней в 1857 году переводом крестьян из разных мест к сахарному заводу, который начал здесь действовать в 1858 году, и названа именем Розы и Марины, жены и дочери владельца, графа Браницкого. Жители Мироновки активно учавствовали в освободительной войне 1648-1654 годов. В начале июня 1648 года Б. Хмельницкий расположил возле Мироновки свой лагерь. В 1667 году, согласно Андрусовскому перемирию, Мироновка осталась под властью Польши. В 1793 году, в результате второго раздела Польши, Правобережная Украина воссоединилась с Левобережной Украиной и вошла в состав Российской империи. Долгое время и село Мироновка, и все окружающие хутора жили отдельно. Но в 1775 году российский император выдал "Установление о губерниях". Правобережную Украину также коснулась эта административная реформа. В ходе ее был создан населенный пункт-село Мироновка, которое в 1863 году стало волостным центром. В ее состав вошли непосредственно Мироновка и все близлежащие хутора.
Селу Мироновка в 1938 году был присвоен статус поселка городского типа, а в 1968 году Мироновка стала городом районного подчинения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий