суббота, 2 октября 2010 г.

История Богуслава

История Богуслава


Современный герб Богуслава



История названия города Богуслава
Богуслав-районный центр Киевской области, расположен за 125 километров на юго-восток от Киева на реке Рось. Население около 17 тысяч человек.
Основание Богуслава относят к 1032 году, когда, как сообщают летописи, Ярославом Мудрым были основаны укрепленные города на южных границах Киевской Руси по реке Рось. Древнее название города -Богуславль. Он также упоминается в летописях за 1195 год вместе с Торческом (Торчский), Корсунем (современный Корсунь-Шевченковский) и Каневом как города, переданные киевским князем Рюриком владимиро-суздальскому князю Всеволоду (Юрьевичу) Большое Гнездо. Во времена Киевской Руси Богуслав был местом проживания черных клобуков. В 1240 году Богуслав был разрушен монголо-татарами. в 1362 году территория, на которой расположен Богуслав, попала плод власть Литвы, а после Люблинской унии 1569 года его захватила Польша. В 1592 году город был захвачен козаками под предводительством Криштофа Косинского. С 1648 года Богуслав- сотенный город Белоцерковского полка. По Андрусовскому перемирию 1667 года Богуслав снова отошел к Польше. В 1685 году был занят войском козацкого полковника Самуила Самуся (наказного гетмана Правобережной Украины), и по приказу гетмана Ивана Мазепы был создан Богуславский полк. В 1712 году Богуславский полк был ликвидирован. В 1712 году город опять попал под власть Польши. В 1793 году, после второго раздела Польши, Богуслав вместе с Правобережной Украиной вошел в состав Российской империи. В 1796-1837 годах Богуслав был центром Богуславского повета Киевской губернии, а с 1846 года-заштатный город Каневского повета Киевской губернии.
Само название города происходит, видимо, от речки Богуславки-притока Роси. Также, согласно легенде, после того, как был отбит набег кочевников на южные границы Киевской Руси, все прославляли князя Ярослава Мудрого. В ответ князь произнес, "Богу слава!" и приказал построить на левом берегу реки Рось город-крепость, который был назван Богуславлем.

Природа и достопримечательности Богуслава



2 комментария:

  1. Мой отец от туда родом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я родился в Богуславе в 1950 году. Здесь в погроме 1919 года была убита моя бабушка 24 лет от роду. В последний момент своей жизни она успела прикрыть своим телом ребенка, который был у нее на руках - мою маму. Я вырос в Ленинграде, а в Богуслав приезжал летом к деду. Но в 1961 году дед умер и наши поездки закончились. Но когда я вырос мама познакомила меня с дочкой своей богуславской подруги и мы вместе уже около 40 лет. У нас 2 взрослых сына. Вот уже больше 20 лет мы живем в Иерусалиме и вспоминаем частенько прекрасный, ну очень красивый Богуслав, реку Рось, добрых людей и старое еврейское кладбище, на котором похоронены несколько поколенй наших предков.

      Удалить