суббота, 26 марта 2011 г.

История Згуровки

История Згуровки


Современный герб Згуровки

История названия города Згуровки
Згуровка-поселок городского типа, районный центр Киевской области, находится в 95 километрах на восток от Киева на левом берегу реки Супой(левый приток Днепра). Население около 6,629 тысяч человек.
Згуровка была основана в конце XVII-начале VIII столетия. В письменных документах впервые упоминается за 1690 год, когда Петр I пожаловал Згуровку вместе с другими имениями сотнику Басанской сотни Переяславского полка Карпу Яцковичу(1679-1690, 1700-1702). На него Мазепа делал особую ставку в полку, предоставив ему своим универсалом во владение села Щасновку и Озеряны. В 1689 году он сопровождал Мазепу в Москву, где получил царские подтверждения на поместья, которые были переданы гетманом раньше.* В 1708 году гетман Мазепа передал поместье в аренду Тимофею (Згуре), дипломату по особым поручениям. (Згура) пользовался особым доверием Мазепы. Через него шли очень важные переговоры с турецкими правительственными чиновниками в деле помощи Турции против России.** Однако вскоре в 1708 году (Згура) погиб в сватке с козаками в урочище Сухой Ягорлик во время поездки по доверенности Мазепы к Силистрийскому паше Юсупу. После поражения шведов в битве под Полтавой сторонники Мазепы, в том числе и потомки (Згуры), были лишены всех привилегий и имущества. С 1762 года Згуровка принадлежала гетману Украины К.Г. Разумовскому. В начале XIX столетия Згуровка вошла в состав Прилуцкого повета Полтавской губернии. В 1824 году это село перешло во владения графа А.В.Кочубея, который значительно расширил свои землевладения и сделал Згуровку центром своих поместий.
С 1954 года Згуровка в составе Киевской области, с 1956 года поселок городского типа. В 1986 году был образован Згуровский район Киевской области.

* Кривошея В.В. Козацька еліта Гетьманщини К., 2008
** Оглоблин О.П. Гетьман Іван Мазепа і його доба К., 2001


Location of Zhurivka
найти на карте Украины

Комментариев нет:

Отправить комментарий