понедельник, 7 марта 2011 г.

История Ракитного

История Ракитного


Современный герб Ракитного

История названия города Ракитного
Ракитное-поселок городского типа, районный центр Киевской области, расположен за 110 километров на юг от Киева на левом берегу реки Рось. Население около 13,5 тыяч человек. Через поселок протекает также река Ракита(левый приток Роси), которая недалеко от него впадает в Рось.
На территории Ракитного находилось поселение, которое сильно пострадало от набегов татар. Пустырь, который стал заселяться после того, как село разрушили татары, имел название Бовкун, или Бовкунский лес(бовкун-одиночный вол, запряженный в воз, сани, соху или борону).Название Ракитное впервые появляется в документах в 1590 году. Согласно конституции сейма за 1590 год поместье Ракитное и Ольшаница в Белоцерковском старостве были отданы шляхтичу Криштофу Косинскому за военные подвиги в борьбе с татарами. Однако Константин Острожский, киевский воевода, и его сын Януш, воевода волынский, также претендовали на Ракитное. Противостояние Криштофа Косинского и князей Острожских переросло в козацко-крестьянское антипольское восстание, которым в 1590-1593 годах руководил Криштоф Косинский. В 1593 году Косинский был схвачен и коварно убит слугами князя Александра Вишневецкого. Вскоре восстание было подавлено. По некоторым сведениям, в XV столетии поселение называлось Кротиловом. Население промышляло заготовлением шкурок кротов, которые очень ценились. Так, в "Сказаниях о населенных местностях Киевской губернии" Л.И.Похилевича за 1864 год говорится, что"Рокитна в 1632 году принадлежала родственнику Острожского, князю Доминику Заславскому, получившему это имение по завещанию Острожского. В это время князь Заславский имел процесс с князем Любомирским, старостою Белоцерковским, за присвоение к староству Рокитнянских земель. Особенно спорили за лес Болгун, производя из-за него частые заезды и драки. В письменных актах, представленных в судах по случаю этих споров, упоминается, что Рокитна некогда называлась Кротиловом, и что следовательно пустынность этих мест до 1590 года сочинена королевскою конституциею." В XVII-начале XVIII столетия Ракитное входило в состав Белоцерковского полка. В конце XVIII века Ракитное и Ольшаница были проданы Францишку Ксаверию Браницкому(великому гетману коронному). С этого времени они были причислены к Белоцерковщине. Согласно Андрусовскому перемирию 1667 года Ракитное оказалось под властью Польши. После второго раздела Польши (1793 год) Ракитнянщина вошла в состав Российской империи и была отнесена к Васильковскому уезду Киевской губернии.
Местечко Ракитное получило свое название от растения ракиты, во множестве растущего по берегам речки Ракиты, протекающей через поселок.


Location of Rokytne
найти на карте Украины

Комментариев нет:

Отправить комментарий