вівторок, 24 вересня 2013 р.

История Житомира

История города Житомира


Современный герб Житомира

История названия города Житомира
Житомир-областной центр, расположен за 141 километр на запад от Киева(по автодорогам). Население 271303 человек(по данным Государственного коммитета статистики Украины на 1 января 2013 года). Через город протекает река Тетерев и несколько ее притоков(наибольшие из них на территории Житомира-речка Лесная Каменка и ее приток Лесная). Археологические материалы свидетельствуют, что поселение на Замковой горе (исторической части современного Житомира) возникло в конце IX столетия н.э[1, стр.27].

Происхождение названия Житомир


Существует несколько версий относительно происхождения названия Житомир. По одной из легенд, в конце IX столетия, когда князь Олег убил легендарных киевских правителей Аскольда и Дира, их слуга Житомир не захотел служить князю Олегу, а ушел со своей дружиной в глубь лесов, и на высокой скале, где река Каменка впадает в Тетерев, основал поселение и назвал его своим именем[2, стр.3]. Однако, то, что имя Житомир не встречается ни в одной из известных на данное время летописей, может свидетельствовать об ошибочности такой версии. Согласно версии украинского археолога С. Гамченко(1859-1934), название города произошло от слова "жито"(на торжище могла находиться мера, которой меряли жито). Это обстоятельство стало настолько определяющим, что за поселением навсегда закрепилось название "Житомир".Согласно словарю В.И. Даля, "жито" означало всякий зерновой, немолотый хлеб[3, стр. 492]. Кроме этого, поселение могло также быть известно, как сторона(мир) жита, а следовательно и служить местом отпуска жита для племен, живущих на север[1, стр.29]. Допускают также происхождение названия Житомир от церковнославянского "житомерник", зафиксированного в этимологическом словаре М.Фасмера[4, стр.57]. Город Житомель упоминается в летописи по Воскресенскому списку среди киевских городов за 1506 год[5, стр.240].

Житомир в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой


Впервые в письменных документах Житомир упоминается в литовско-белорусских летописях за 1392 год. К этому времени, в результате борьбы за независимость Великого княжества Литовского между королем польским Владиславом II (Ягайлом) и его двоюродным братом Витовтом. Витовт стал великим князем литовским и признал над собой власть польского короля. Как рассказывает хроника Литовская и Жмойтская, Витовт, устанавливая свою единоличную власть в Литве и в Руси, отправил посольство к Владимиру Ольгердовичу, князю киевскому (своему двоюродному брату), чтобы тот принес ему присягу. Владимир Ольгердович, получивший Киевское княжество от отца своего Ольгерда, не захотел принести присягу, а надумал защищаться. Витовт со Скиргайлом Ольгердовичем (братом Владимира Ольгердовича) захватил Овруч и Житомир, замки его, и сразу же отдал Скиргайлу Ольгердовичу, а сам с войском пошел к Киеву. Тогда Владимир Ольгердович раздумал и приехал сам к Витовту. В результате Скиргайло Ольгердович стал киевским князем, а Владимир Ольгердович получил в замен замок Копыл[6, стр.70-71]. В XIV столетии, в междуречье Каменки и Рудавки, на возвышенности был сооружен замок для защиты горожан и жителей окрестных сел[1, стр.40]. Замок неоднократно разрушался и вновь отстраивался. Как утверждает известный украинский историк Иван Крипьякевич, житомирский замок в XVI столетии был самым большим по площади на украинских землях. Он занимал 130 метров в длину и 115 метров в ширину[7, стр.155]. В 1545 году была проведена люстрация(опись) житомирского замка, согласно которой в Житомире проживало 22 панов и земян(мелкопоместных землевладельцев) и 104 их людей. В Житомире было также 49 мещанских домов, а стрельцов и слуг замковых 11 человек[8, стр.127]. Последний замок сгорел в 1802 году, а на его месте в 30-х годах XIX столетия был разбит Звягинцевский парк[9, стр.15].Исторические источники указывают, что впервые Житомир получил Магдебургское право в 1432 году от великого князя литовского Сигизмунда I Кейстутовича, который, в борьбе за власть в Великом княжестве Литовском со своим двоюродным братом Свидригайлом, раздавал привилегии украинской шляхте, чтобы заручиться ее поддержкой. Предположительно тогда же получили Магдебургское право и ряд городов, в том числе и Житомир. Окончательно Магдебургское право утвердилось в Житомире уже после жалованной грамоты короля Казимира Ягелловича, выданной в феврале 1444 года[10, стр.10-11].В 1471 году на территории бывшего Киевского княжества было создано Киевское воеводство, центром которого стал Житомир[1, стр.37]. После Люблинской унии 1569 года Житомир, как и все Киевское воеводство, вошел в состав Речи Посполитой. После восстания 1648-1654 годов под предводительством Богдана Хмельницкого Житомир стал центром Житомирской сотни Киевского полка. Житомирсая сотня упоминается в летописях лишь один раз в связи с лишением гетманства И.Выговского. Вероятно, сотня была создана И.Выговским и после его падения ликвидирована[11, стр.140].

Житомир в составе царской России


По условиям Андрусовского перемирия 1667 года, когда большая часть Правобережной Украины, кроме Киева с окрестностями, отошли к Польше, Житомир фактически стал центром Киевского воеводства Речи Посполитой, оставаясь в то же время центром Житомирского повета. После второго раздела Польши в 1793 году часть Правобережной Украины, а вместе с ней и Житомир, вошла в состав Российской империи. В 1793 году была создана Изяславская губерния, в которую вошли бывшие земли Волынского и северной части Киевского воеводства. В 1795 году Изяславская губерния была переименована на Волынскую, и к ней были присоединены территории Западной Волыни, отошедшие к России после третьего раздела Польши. Административным центром губернии был назначен город Звягель, одновременно переименованный в Новоград-Волынский, однако, из-за отсутствия там небходимых помещений для размещения администрации и присутственных мест, центр вновь созданной губернии находился в Житомире.

Житомир в XX-XXI столетиях


В 1923 году, в результате очередной административно-территориальной реформы, вместо уездов были созданы округа, Житомир стал центром Житомирского округа. В 1925 году губернии были ликвидированы, Житомирский округ был переименован в Волынский. В 1930 году был создан Житомирский район, а в 1937 году была создана Житомирская область, куда вошел и Житомирский район. В 1962 году территория Житомирского района была передана Коростышевскому району, район был восстановлен в 1965 году[12, стр.6-10, 19].


Источники:

1. М.Ю.Костриця, Р.Ю.Кондратюк Житомир: підручна книга з краєзнавства - Житомир, 2007

2. Т.И.Вержбицкий Краткое описание города Житомира - Житомир, 1887

3. В.И.Даль Толковый словарь живого великорусского языка Том 1 - М., 2006

4. М.Фасмер Этимологический словарь русского языка, в 4 т. Том 2 - М., 1986

5. Полное собрание русских летописей Том 7 Летопись по Воскресенскому списку-СПб., 1856

6. Полное собрание русских летописей Том 32/Сост., ред. и автор предисл. Н.Н.Улащик - М., 1975

7. І.П.Крип'якевич Історія українського війська (від княжих часів до 20-х років XX століття) - Львів, 1992

8. Архив Юго-Западной России Часть VII Том I - К., 1886

9. Житомиру-1120 (884-2004) Науковий збірник "Велика Волинь" Том 31 - Житомир, 2004

10. Р.Ю. Кондратюк До питання про час надання Житомиру Магдебурзького права//Житомир в історії Волині і України: Тези Всеукраїнської наукової краєзнавчої конференції - Житомир, 1994

11. В.М. Заруба Адміністративно-територіальний устрій та адміністрація Війська Запорозького у 1648_1782 рр.-Дніпропетровськ, 2007

12. Адміністративно-територіальний устрій Житомирщини 1795-2006: Довідник: офіційне видання/Упоряд. Р.Ю.Кондратюк, Д.Я.Самолюк, Б.Ш.Табачник - Житомир, 2007



Location of Zhytomyr
найти на карте Украины




Здание магистрата в г.Житомире
Здание магистрата в исторической части Житомира.
Памятник архитектуры XVIII столетия






Собор Св.Софии в  Житомире
Собор Св.Софии в Житомире. Замковая гора


1 коментар: