пятница, 7 января 2011 г.

История Сквиры

История Сквиры


Современный герб Сквиры

История названия города Сквиры
Сквира-районный центр Киевской области, расположен за 122 километра на юго-запад от Киева на реке Сквирке(левый приток Роси). Население 16715 человек(по данным Государственной службы статистики Украины на 1 января 2013 года).
Первым письменным упоминанием о городе является грамота, выданная киевским князем Владимиром Ольгердовичем в 1381 году, которой за Юрием Ивантичем Половцем(Рожиновским) подтверждалось право на наследственные владения, среди которых было и поселение Сквира. Этими землями владел еще его прямой предок Тугорхан. "В жалованной грамоте Владимира Ольгердовича, датированной 1381 годом, указывается, что поводом для ее выдачи послужило желание киевского князя вознаградить своего вассала Юрия Ивантича Половца за понесенный им ущерб от разорения ордынцами(в тексте:волжской ордой), владений на левобережье Днепра вблизи г. Остра."*1381 год считается годом основания Сквиры, однако современные археологические исследования позволяют предположить, что город Сквира возник значительно раньше. После подписания в 1569 году Люблинской унии территория, на которой расположен современный город Сквира, попала под власть Польши. Сквира была приграничным городом Речи Посполитой, к ней неоднократно Черным Шляхом проникали татарские орды. В 1615 году Сквиру приравняли к статусу слободы. ЕЕ жители освобождались на 30 лет от всяких налогов и повинностей. Эти привилегии стали привлекать сюда переселенцев и всякий прочий народ. В 1616 году городу было предоставлено Магдебургское право. После второго раздела Польши в 1793 году территория, на которой расположена Сквира, вошла в состав Российской импреии. Уездным городом Сквира стала в 1796 году.
Существуют разные версии происхождения названия города Сквиры. По одной из них, название города Сквиры произошло от названия реки Сквирка, на которой он расположен. Название реки Сквирка выводят из древнерусского диалектного слова "сквира", что означает "трещина, раскол, щель". Действительно, река Сквирка протекает по скалистой местности, особенно в месте ее впадения в Рось. Тогда название города означает "местность или поселение над рекой, которая протекает в глубоком русле, в расщелине земли." В Украине на территории Белоцерковского района есть также село Малая Сквирка в устье реки Сквирки при впадении ее в Рось. В США на территории штата Нью-Йорк есть поселение Новая Сквира(New Square). В Украине есть несколько рек с похожими названиями, среди них Сквировка(правый приток Днепра). Вне Украины есть река Сквирня(левый приток Дона), Сквира(левый приток Снежети, бассейн Десны).

* Шабульдо Ф.М. Земли Западной Руси в составе Великого княжества Литовского К.;Наукова думка, 1987


Location of Skvyra
найти на карте Украины

Комментариев нет:

Отправить комментарий