вторник, 25 января 2011 г.

История Фастова

История Фастова


Современный герб Фастова

История названия города Фастова
Фастов-районный центр Киевской области, находится на расстоянии 68 километров на юго-запад от Киева на реке Унава(правый приток Ирпеня, бассейн Днепра).Население 48237 человек(по данным Государственной службы статистики Украины на 1 января 2013 года).
В письменных документах Фастов впервые упоминается в 1381 году в жалованной грамоте киевского князя Владимира Ольгердовича Юрию Ивантичу Половцу(Рожиновскому), в которой подтверждаются права рода Рожиновских на наследственные владения, в том числе и Фастов(Фущово). На протяжении почти всего XV столетия Фастов оставался в запустении из-за частых набегов татар. Лишь с XVI столетия здесь опять начали селиться люди. По Люблинской унии 1569 года территория современного Фастова оказалась под властью Польши. В XVI столетии Фастов стал возрождаться после того, как стал резиденцией киевского епископа И.Верещинского. В 1593 году он добился освобождения Фастова как новозаселенного поселения от уплаты всех налогов, пообещал также добиться предоставления жителям привилегий. Он основал здесь типографию, построил костел, даже прерименовал село на Новый Верещин-от названия родового поместья Верещинских. После прихода нового епископа К.Казимирского в 1598 году поселению было возвращено прежнее название. По его ходатайству в 1601 году король Сигизмунд III предоставил Фастову права и привилегии городка. Фастов стает резиденцией епископов. К концу XVII столетия территория Правобережной Украины оставалась в запустении из-за набегов татар. Для защиты края король Ян III Собеский универсалом 1684 года разрешил козакам селиться в городах Фастов, Богуслав, Корсунь, Лысянка, Умань, Чигирин. Особая роль в возрождении края принадлежит Фастовскому полковнику С.Палию. В 1684 году на основе королевского универсала он получил разрешение расположиться в Фастове, и сделал этот город полковым городом. К концу XVII столетия С.Палий превратился в настоящего правителя большой части Правобережной Украины. Территория края, занятая полком С.Палия, лишь формально зависела от правительства Речи Посполитой. С.Палий был одним из главных предводителей антипольского восстания 1702-1704 годов на Правобережной Украине. Документы дают основания утверждать, что для С.Палия, как и для большинства других казацких полковников, задачи освободительного движения сводились к контролированию территории края в границах рек Днепр, Случ и Уж и объединению Правобережной и Левобережной Украины. В 1793 году, после второго раздела Польши, территория современного Фастова оказалась под властью Российской империи. С 1797 года Фастов стал городком Васильковского уезда Киевской губернии.
Историческое название города-Хвастов. Существует несколько версий о происхождении названия города. По одной из них, название города Фастов произошло от собственного имени Фаст. Имя Фаст дважды встречается в Радзивилловской летописи (самой древней летописи, дошедшей до нашего времени, текст которой был написан в домонгольские времена во Владимиро-Суздальской Руси) за 912 и 945 год. В 912 году киевский князь Олег отправил посольство для заключения мирного договора с константинопольскими императорами. Среди послов, чьи имена перечислены в договоре с греками, есть и Фаст(Фост). Имя Фаст еще раз встречается в летописи за 945 год в договоре князя Игоря с греками. В нем также перечислены имена послов к Византии и тех князей и бояр, от имени которых эти послы отправлялись в Константинополь. В этом договоре Фаст уже выступает как вельможа, который отправляет собственного посла. Некоторые исследователи считают, что Фаст, который упоминается в договоре за 912 и 945 год- одно и то же лицо. В более поздних средневековых документах имя (или фамилия) с корнем "фаст" не встречается.


Комментариев нет:

Отправить комментарий